un po' di me


Un po’ di me


  Ciao a tutto il mondo web, mi chiamo Caterina e sono una cuoca d’anima e di professione.


  Vivo in un paesino vicino Monza ma sono nata e cresciuta nella splendida Sardegna.
  Prima di fermarmi in Brianza, però, ho viaggiato all’estero per migliorare le mie esperienze come cuoca e per vivere diversamente dalla mia cultura in modo tale da confrontare il mio stile di vita con quello di altre etnie. All’età di 22 anni sono partita da sola in Germania, per la disperazione dei miei genitori, dove ho vissuto un anno diciamo “di svezzamento”! Ho incontrato persone che mi hanno aiutato ad integrarmi tra i tedeschi (persone socievoli e calme) ma il clima freddo ha prevalso su di me e nel 1995 sono tornata in Sardegna dove, facendo una stagione lavorativa, incontro due ragazze che arrivavano dall’Australia.
  A novembre dello stesso anno decido di partire per Melbourne, perché avevo promesso loro che sarei andata a trovarle e  quindi sempre più disperati, i miei genitori che adoro, mi appoggiano anche in questo mio viaggio. Incontro così Mirella e Ivanka che mi accolgono nelle loro vite. Mirella mi fa conoscere i suoi genitori nati in Italia ma trasferitisi da ragazzi in Australia…la mamma è una cuoca fantastica e mi ha insegnato un po’ di ricette venete. Mi si apre un mondo vastissimo di modi di utilizzare verdure e spezie a me sconosciute all'epoca; per non parlare poi della varietà di etnie che con i loro modi diversi di cucinare mi hanno fatto viaggiare stando in un unico posto.
  Rientro dopo 6 mesi in Italia per ritornare dopo tre mesi in Australia che considero la mia seconda casa. Purtroppo o per destino,  però dopo poco più di un anno sono dovuta rientrare in Italia per questioni burocratiche ed è a Milano che incontro mio marito Enrik nato e cresciuto in Albania ma trasferitosi in Italia per via della sua più grande passione, la musica, e per le sue origini italiane. Vi darò più in là ricette albanesi veramente gustose e dai sapori marcati! Stiamo felicemente insieme da 20 anni e abbiamo una figlia di 12 anni che si chiama Gabriella ed è la critica culinaria che più temo… Abbiamo un gattone e una vecchia cagnolina che completano la famiglia in maniera molto piacevole.




  La mia esperienza con persone che incontro giornalmente e con le quali scambio opinioni e momenti di vita, mi ha fatto capire che abbiamo sempre meno tempo e ci troviamo in difficoltà nell’organizzare la cena piuttosto che una merenda all’ultimo momento; a volte abbiamo tanta materia prima (intesa come vivande e attrezzature di cucina) che non si sa da dove iniziare, oppure il contrario…abbiamo due patate, una cipolla, un barattolo di legumi e un coltellino e ci viene il panico!
  In entrambi i casi mi piacerebbe potervi essere d’aiuto per semplificare il più possibile l’impegno di cucinare in breve tempo facendovi vedere eventuali scorciatoie: recupero di cibo avanzato il giorno prima, ricette sane e veloci e, perché no, qualche ricetta un po’ più impegnativa nei momenti in cui vorrete sorprendere i vostri commensali o VOSTRA SUOCERA!
  Inoltre potrei spiegarvi in modo semplice le tecniche basi della cucina, non come fanno vedere nei vari coocking show alla televisione, oppure le domande migliori da fare quando si va ad acquistare carne o pesce, per esempio: “vorrei della carne da poter cucinare in 10 minuti”, “che tipo di pesce mi consiglierebbe per una  buona zuppa?” ecc.
  Lavoro come cuoca in una pasticceria storica di Muggiò (pasticceria Mariani) nella quale oltre ai dolci ci sono io che preparo pranzi durante la settimana e per occasioni speciali quali ricorrenze private (comunioni, cresime, matrimoni, ecc.) e festività comandate (Natale e Pasqua).  Ovviamente non sono sola e soprattutto non mi prendo i meriti dei dolci che fanno egregiamente i miei colleghi e i miei titolari brianzoli che si sono dovuti abituare alla testardaggine di una sarda.
  Mi farebbe molto piacere condividere con voi le mie conoscenze culinarie, nella speranza di esservi utile nei momenti in cui si dovrebbe essere più rilassati, i pasti appunto.

  Questo è il mio indirizzo email: caterinaonida1@gmail.com

Scrivetemi se avete  domande sui seguenti argomenti:
1. aprite il frigo e non sapete cosa cucinare con le due/tre cose che sono rimaste dentro;
2. incognite su come abbinare gusti e sapori e come abbinare gli alimenti fra di loro;
3. come ottimizzare i tempi quando si hanno anche altre faccende domestiche (e non) da seguire;
4. come cuocere le verdure in modo sano e senza stare continuamente sui fornelli;
5. cucinare la carne nel minor tempo possibile;
6. come utilizzare gli “strani” utensili da cucina che vi hanno regalato nel tempo;
7. ecc…

Vi risponderò molto volentieri e nel minor tempo possibile.

Seguimi anche su Facebook: Cucina facile

Per il resto… vi aspetto sul mio blog,

Caterina

                                                                   



Commenti

  1. Cara Caterina ho letto la.tua mervigliosa carriera fatta di sacrifici e soddisfazioni sono orgogliosa di averti cara nipote ti auguro una lunga vita d soddisfazione e insieme alla tua bella famiglia un abbraccio caro.da parte mia e da tutti noi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille per le belle parole ma non mi viene scritto chi zia sei?

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

L’arte della ciogghitta... lumachine

Bocconcini di pollo al Philadelphia veloci e gustosi

Gamberi pancettati su crema di zucchine

Risotto ai mirtilli e Bocconcini di cervo al merlot