un po' di me
Un po’ di me
Vivo in un paesino vicino Monza ma sono nata
e cresciuta nella splendida Sardegna.
Prima di fermarmi in Brianza, però, ho
viaggiato all’estero per migliorare le mie esperienze come cuoca e per vivere
diversamente dalla mia cultura in modo tale da confrontare il mio stile di vita
con quello di altre etnie. All’età di 22 anni sono partita da sola in Germania,
per la disperazione dei miei genitori, dove ho vissuto un anno diciamo “di
svezzamento”! Ho incontrato persone che mi hanno aiutato ad integrarmi tra i
tedeschi (persone socievoli e calme) ma il clima freddo ha prevalso su di me e
nel 1995 sono tornata in Sardegna dove, facendo una stagione lavorativa,
incontro due ragazze che arrivavano dall’Australia.
A novembre dello stesso anno decido di partire per
Melbourne, perché avevo promesso loro che sarei andata a trovarle e quindi sempre più disperati, i miei genitori
che adoro, mi appoggiano anche in questo mio viaggio. Incontro così Mirella e
Ivanka che mi accolgono nelle loro vite. Mirella mi fa conoscere i suoi
genitori nati in Italia ma trasferitisi da ragazzi in Australia…la mamma è una
cuoca fantastica e mi ha insegnato un po’ di ricette venete. Mi si apre un
mondo vastissimo di modi di utilizzare verdure e spezie a me sconosciute
all'epoca; per non parlare poi della varietà di etnie che con i loro modi
diversi di cucinare mi hanno fatto viaggiare stando in un unico posto.
Rientro dopo 6 mesi in Italia per ritornare
dopo tre mesi in Australia che considero la mia seconda casa. Purtroppo o per
destino, però dopo poco più di un anno
sono dovuta rientrare in Italia per questioni burocratiche ed è a Milano che
incontro mio marito Enrik nato e cresciuto in Albania ma trasferitosi in Italia
per via della sua più grande passione, la musica, e per le sue origini
italiane. Vi darò più in là ricette albanesi veramente gustose e dai sapori
marcati! Stiamo felicemente insieme da 20 anni e abbiamo una figlia di 12 anni
che si chiama Gabriella ed è la critica culinaria che più temo… Abbiamo un
gattone e una vecchia cagnolina che completano la famiglia in maniera molto
piacevole.
La mia esperienza con persone che incontro
giornalmente e con le quali scambio opinioni e momenti di vita, mi ha fatto
capire che abbiamo sempre meno tempo e ci troviamo in difficoltà
nell’organizzare la cena piuttosto che una merenda all’ultimo momento; a volte
abbiamo tanta materia prima (intesa come vivande e attrezzature di cucina) che
non si sa da dove iniziare, oppure il contrario…abbiamo due patate, una cipolla,
un barattolo di legumi e un coltellino e ci viene il panico!
In entrambi i casi mi piacerebbe potervi
essere d’aiuto per semplificare il più possibile l’impegno di cucinare in breve
tempo facendovi vedere eventuali scorciatoie: recupero di cibo avanzato il
giorno prima, ricette sane e veloci e,
perché no, qualche ricetta un po’ più impegnativa nei momenti in cui vorrete
sorprendere i vostri commensali o VOSTRA SUOCERA!
Inoltre potrei spiegarvi in modo semplice le
tecniche basi della cucina, non come fanno vedere nei vari coocking show alla
televisione, oppure le domande migliori da fare quando si va ad acquistare
carne o pesce, per esempio: “vorrei della carne da poter cucinare in 10
minuti”, “che tipo di pesce mi consiglierebbe per una buona zuppa?” ecc.
Lavoro come cuoca in una pasticceria storica
di Muggiò (pasticceria Mariani) nella quale oltre ai dolci ci sono io che preparo
pranzi durante la settimana e per occasioni speciali quali ricorrenze private (comunioni,
cresime, matrimoni, ecc.) e festività comandate (Natale e Pasqua). Ovviamente non sono sola e soprattutto non mi
prendo i meriti dei dolci che fanno egregiamente i miei colleghi e i miei
titolari brianzoli che si sono dovuti abituare alla testardaggine di una sarda.
Mi farebbe molto piacere condividere con voi
le mie conoscenze culinarie, nella speranza di esservi utile nei momenti in cui
si dovrebbe essere più rilassati, i pasti appunto.
Scrivetemi
se avete domande sui seguenti argomenti:
1.
aprite il frigo e non sapete cosa cucinare con le due/tre cose che sono rimaste
dentro;
2.
incognite su come abbinare gusti e sapori e come abbinare gli alimenti fra di
loro;
3.
come ottimizzare i tempi quando si hanno anche altre faccende domestiche (e
non) da seguire;
4.
come cuocere le verdure in modo sano e senza stare continuamente sui fornelli;
5.
cucinare la carne nel minor tempo possibile;
6.
come utilizzare gli “strani” utensili da cucina che vi hanno regalato nel
tempo;
7.
ecc…
Vi
risponderò molto volentieri e nel minor tempo possibile.
Per
il resto… vi aspetto sul mio blog,
Caterina
brava Catarana!!!
RispondiEliminaGrazaa
Eliminaanraca
Cara Caterina ho letto la.tua mervigliosa carriera fatta di sacrifici e soddisfazioni sono orgogliosa di averti cara nipote ti auguro una lunga vita d soddisfazione e insieme alla tua bella famiglia un abbraccio caro.da parte mia e da tutti noi
RispondiEliminaGrazie mille per le belle parole ma non mi viene scritto chi zia sei?
Elimina