risotto al limone
Eccomi di nuovo spero di riuscire a pubblicare correttamente questa ricetta visto che sono poco tecnologica.
Tempo di preparazione 90 minuti se si deve preparare anche il brodo (altrimenti 30 minuti).
Dosi per 4 persone
Per il brodo occorrono 2 carote una cipolla grande una o due coste di sedano
320 gr di riso carnaroli
un limone da spremere e poter grattugiare
brodo vegetale quasi 2 litri
due noci di burro (oppure olio EVO)
100 gr di grana padano (oppure formaggio fresco tipo caprino)
olio EVO tre cucchiai da minestra
cipolla q.b.
Procedimento
Per un buon brodo mettere sedano, carote e cipolle in acqua fredda e portare a ebollizione fino a che l'acqua non prende il colore delle verdure (45 minuti) e poi salare a piacere.
Tritare finemente un pezzetto piccolo di cipolla(la metà di un quarto) e fatela rosolare col l'olio evo, dopodiché versate il riso e rimestate con un cucchiaio di legno per un minuto.
Tritare finemente un pezzetto piccolo di cipolla(la metà di un quarto) e fatela rosolare col l'olio evo, dopodiché versate il riso e rimestate con un cucchiaio di legno per un minuto.
Iniziate a bagnare il riso con il brodo aggiungendolo man mano che il riso se lo assorbe e continuando a rimestare; dopo 15 minuti versare il succo del limone e finire la cottura del riso altri tre minuti.
Togliere dal fuoco e aggiungere il burro, il formaggio e la scorza grattugiata del limone e amalgamare il tutto. Servire e... Buon appetito!
CONSIGLI UTILI: per ridurre i tempi potete usare del dado e acqua calda e potete non rimestare in continuazione e, per sentirvi più sicure/i, vi consiglio una pentola antiaderente e il timer a 4 minuti prima della fine di cottura indicata nella confezione del riso. Per quantificare il brodo da mettere calcolate il rapporto di una tazza di riso e due di brodo; il risultato sarà ugualmente buono.
Con questa scorciatoia si risparmiano 30 minuti circa che potete impegnare come meglio credete.
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