Quinoa che bontà o di tendenza?
Cari amici,
oggi vorrei parlarvi della quinoa che molti di noi usano in sostituzione alla pasta per celiaci.
Alla riunione a cui ho partecipato, organizzata dalla società sportiva ASD La Fenice di Nova Milanese, si è parlato di questo prodotto a noi nuovo, ma altro non è che una pianta che cresce spontanea in sud America e della quale i popoli si nutrono quasi come fosse la polenta per i lombardi o la rucola selvatica e asparagi che mio padre in Sardegna ne raccoglie chili e chili senza doverli pagare!
Appartiene alla famiglia delle barbabietole.
Noi in Italia la acquistiamo a caro prezzo (€4, 5 400grammi) e poi la cuciniamo convinti di mangiare una squisitezza ma... La cuciniamo nel modo giusto? Ci piace veramente?
Io vi do la ricetta comunque ma vi avviso già che ci vuole un bel pó di tempo.
Ingredienti per il brodo:
- una costa di sedano;
- due carote;
- una cipolla.
Ingredienti per il condimento:
- una melanzana;
- una zucchina;
- un peperone rosso (facoltativo);
- curry in polvere;
- uno spicchio d'aglio in camicia;
- olio EVO.
PROCEDIMENTO:
Mettete le verdure per il brodo in acqua fredda e fatte arrivare ad ebollizione, dopodiché aggiungete poco sale (circa mezzo pugno per quattro litri di brodo).
Nel frattempo fatte rosolare in una padella bassa e capiente la zucchina e il peperone tagliati a striscioline o a dadini (come preferite voi) con poco olio, salate e coprite con un coperchio. La fiamma deve essere a media potenza. Ora tagliate la melanzana con la stessa forma cercando di togliere più pelle possibile; una volta che unite la melanzana, aggiungete il curry in polvere e girate le verdure finché non si assorbe l'olio.
Aggiungete un mestolo di brodo alle verdure, coprite e lasciate cuocere ancora finché le verdure non abbiano assorbito il brodo. Totale quindici minuti circa, dipende dalla grandezza di come avete tagliato le verdure. Ora mettete le verdure in un contenitore e pensiamo alla quinoa.
Una bustina da 400gr è sufficiente per quattro persone.
Usate una pentola alta come quella che usereste per cuocere i pop corn, versate almeno quattro cucchiai da minestra di olio E.V.O. e accendete la fiamma al minimo nel frattempo che l'olio si scalda, versate la quinoa in un colino a maglia molto stretta e sciacquate sotto acqua fredda corrente finché non farà più la "schiumetta". Questo passo è molto importante perché la "schiumetta" è una sostanza chiamata saponina che renderebbe, altrimenti, il piatto molto amaro!
Versate la quinoa nella pentola e alzate la fiamma; rimestare di continuo finché non la sentirete scoppiettante. A questo punto aggiungete il brodo poco alla volta come se stesse preparando il risotto, fin quando non vedrete che la quinoa cambia colore e forma diventando leggermente trasparente ai bordi. Aspettate che il brodo sia ben assorbito, si formeranno dei piccoli coni a questo punto potete aggiungere le verdure e fate insaporire il tutto per 3/4 minuti.
Finalmente la quinoa è pronta!!!
Tempo totale di preparazione circa un ora...
Troppo tempo per un piatto così particolare che sa di barbabietola, non lo pensate anche voi?
CONSIGLIO PRATICO
Se volete ottenere lo stesso gusto, sostituite la quinoa con della barbabietola che trovate al supermercato sottovuoto a costo molto contenuto; tagliatela a dadini e, senza dover cucinarla, conditela con limone spremuto e olio E.V.O; unite le verdure calde e il gioco è fatto!
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