Zucca mantovana la verdura più versatile dell'autunno
Zucca al forno
Ingredienti:
- Zucca;
- Sale;
- Origano;
- Olio E.V.O;
- Tanta pazienza.
Procedimento:
Accendete il forno a 180° poi iniziate a sbucciare la zucca cercando di non togliere troppa polpa; io vi consiglio di tagliare prima le estremità, poi, a seconda di quanto è grande la zucca, tagliatela in quarti e poi iniziate a pelarla.
Tagliate la zucca a spicchi più o meno dello stesso spessore e disponetela sulla teglia del forno usando la carta da forno, salate, mettete l'origano e un filo d'olio E.V.O; infornate e mettete il timer per 15/20 minuti.
Il tempo di cottura varia a seconda dello spessore della zucca tagliata, ovviamente più è sottile prima cuoce! Quando la toccate con una forchetta e si taglia facilmente è pronta.
Ciao a tutti, siamo arrivati alla stagione piena di colori quasi innaturali per quanto intensi e belli, eppure la natura in autunno ci regala tante verdure e frutti che ben si prestano a svariate preparazioni di piatti gustosi, salutari e colorati.
Se pensiamo alla zucca che può essere utilizzata anche per fare dei gustosi pan cake! Per non parlare del pane alla zucca e noci; ci sarebbe da scrivere svariate ricette per tutti i gusti; io la zucca la cucino solo in un modo per poi utilizzarla nelle varie ricette.
La parte che più mi prende tempo è quando la sbuccio perché cerco di pelarla senza avere troppo scarto.
Ho iniziato a cucinare la zucca arancione (detta mantovana) da quando lavoro in Lombardia e quindi, non avendo la più pallida idea di come cucinarla dandole un gusto definito, ho fatto le mie ricerche tra le signore esperte... le nonne!
Una mia cara amica, nonché mamma di Mary la mia fidanzata se fossi stata uomo, che considero come una zia mi ha consigliato di cuocerla al forno con solo olio, sale e origano.
Da allora la cucino solo così sia quando faccio una vellutata, sia per quando devo fare un sughetto per le tagliatelle che per impastare il pane, insomma grazie ad Angela riesco ad apprezzare questa verdura che prima detestato, rifiutandomi persino di usarla in cucina.
Se pensate di fare una vellutata non vi resta che far bollire le patate tagliate grossolanamente e un quarto di cipolla e, una volta che le patate saranno cotte (circa mezz'ora) aggiungete la zucca cotta al forno e frullate con un mini pimer a immersione.
Per il risotto alla zucca basta aggiungerla a metà cottura del riso e, mentre state rimestando la zucca si spappolerà dando un bel colore arancio.
Se volete sapere altre ricette con la zucca scrivetemi e cercherò di accontentare tutti.
Ma se doveste avere ricette particolari e altri modi di cucinare mi farebbe molto piacere perché nella vita non si finisce mai di imparare...
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