Spaghetti al pomodorino confit
Spaghetti al pomodorino confit
Tempo di preparazione - 20 minuti
Dosi per 4 persone
§ 320
gr. di spaghetti;
§ una
noce di burro;
§ 4
cucchiai da minestra di olio EVO;
§ 10 gr. di sale fino (un pizzico);
§ 5gr.
di zucchero semolato (mezzo pizzico);
§ 250
gr. di pomodorini Picadilly (o altra qualità purché rossi e piccoli)
Procedimento
Mettere a bollire l’acqua in una pentola alta
e capiente.
Intanto sciacquare i pomodorini e privarli
del picciolo. Metterli interi in una padella bassa e larga aggiungendo tutti
gli ingredienti sopraelencati (tranne gli spaghetti) e accendere il fuoco a fiamma
media. Lasciarli cuocere finché non si appassiscono (circa 7 minuti).
Nel frattempo l’acqua sarà già arrivata ad
ebollizione. Quindi salare a piacere e versare gli spaghetti avendo cura di
rimestarli dal basso verso l’alto per non spezzarli. Questa operazione si può
fare con due forchette o un forchettone o una pinza. Il tempo della cottura
degli spaghetti lo trovate scritto sulla loro confezione; vi consiglierei
quelli che cuociono in 8 o 10 minuti.
Dopodiché versare un mestolo d’acqua di cottura
della pasta nella padella dove stanno cuocendo i pomodorini e spegnere la
fiamma.
Con una forchetta o, se lo avete, con il minipimer
a immersione schiacciate o frullate direttamente nella padella i pomodorini
ormai cotti.
Un minuto prima che la pasta abbia completato
la cottura scolare bene gli spaghetti con uno scolapasta e versarli nella
padella dei pomodorini. Coprire con un coperchio e far cuocere il tutto a fuoco
lento.
Servire usando dei
piatti fondi in modo che la pasta non si raffreddi troppo velocemente.
Per chi lo desidera può
completare il piatto con del formaggio grattugiato o granella di frutta secca
per chi è vegano; ovviamente in questo caso il burro non serve e non è
indispensabile per la buona riuscita del piatto.
Se preferite la pasta al dente scolate gli
spaghetti anche tre minuti prima. In questo caso tenete da parte un po’ più di
acqua di cottura e aggiungetela pian pianino cioè man mano che gli spaghetti
assorbono l’acqua, e rimestate di tanto in tanto assaggiando la cottura degli
spaghetti.
Io mi trovo molto bene
con la marca di pasta “la molisana” che è un po’ più cara della Barilla, ma
tiene ottimamente la cottura: se vi distraete per due minuti perché vi siete
girate a vedere una faccia buffa di vostra figlia o il gatto che vuole due
coccole o, meglio ancora, il marito che rincasa con un mazzo di fiori…la pasta
manterrà la cottura da voi desiderata.
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