Malloredus alla campidanese ricetta
4. Malloreddus alla campidanese
Tempo di preparazione - 35 minuti
Questo piatto mi riporta indietro alla mia
infanzia, quando con i miei genitori andavamo a trascorrere una giornata al mare
o in campagna con la “greffa“ (comitiva) dei cugini e degli zii; mia mamma la
mattina preparava un pentolone di Malloreddus con tanto formaggio e all'ora di
pranzo erano ancora buoni come appena fatti.
Dosi per quattro persone
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mezzo chilo di gnocchetti
sardi;
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un pezzo di cipolla;
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salsiccia dolce 250 gr.
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passata di pomodoro 1
bottiglia da 750 cl.
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pecorino sardo o grana padano.
Procedimento
Fate
rosolare la cipolla con la salsiccia privata del budello che si toglie
facilmente con il coltello facendo una piccola incisione, dopodiché fate
rosolare bene la salsiccia e una volta che si è ben rosolata, bagnare con mezzo
bicchiere d’acqua o di vino bianco. Dopo che il vino avrà evaporato la sua
parte alcolica, sennò ubriacate i bambini, mettete la passata di pomodoro,
aggiustate di sale e se avete una foglia di alloro aggiungetela, ci sta molto
bene (e calma gli animi) e fatte cucinare il sugo.
Ora potete mettere l’acqua per la pasta in
modo che quando l'acqua arriva a ebollizione il sugo sarà quasi pronto. Quando
mettete i Malloreddus a cucinare, nella
scatola o nella busta c’è scritto il tempo di cottura come in tutte le paste,
mettete il timer così non vi dimenticate. In genere sono dai 12 ai 15 minuti di
cottura. Scolate la pasta un minuto prima del tempo di cottura e completate la
cottura nel sugo che ormai sarà già pronto.
A questo punto spegnete il fuoco e condite con
il pecorino sardo o in alternativa con il grana Padano e buon appetito!
Consigli utili: vi consiglio di non usare una pentola antiaderente
per fare cucinare la salsiccia perché sennò non farebbe la crosticina che gli
dà il sapore giusto. Una pentola d’acciaio sarebbe l’ideale. La salsiccia se è
troppo saporita non va bene perché dà un gusto troppo forte al sugo e non
aggiungete olio perché il grasso della salsiccia sciogliendosi produce già
tutto l’olio necessario per il sugo. Ricordatevi che fra un po’ si va al
mare!!!
In
mezz’ora riuscite a preparare questo piatto di pasta che vi assicuro piace a
tutti grandi e piccini.
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