Malloredus alla campidanese ricetta


4. Malloreddus alla campidanese

Tempo di preparazione - 35 minuti

Questo piatto mi riporta indietro alla mia infanzia, quando con i miei genitori andavamo a trascorrere una giornata al mare o in campagna con la “greffa“ (comitiva) dei cugini e degli zii; mia mamma la mattina preparava un pentolone di Malloreddus con tanto formaggio e all'ora di pranzo erano ancora buoni come appena fatti.

Dosi per quattro persone
§  mezzo chilo di gnocchetti sardi;
§  un pezzo di cipolla;
§  salsiccia dolce 250 gr.
§  passata di pomodoro 1 bottiglia da 750 cl.
§  pecorino sardo o grana padano.

Procedimento
  Fate rosolare la cipolla con la salsiccia privata del budello che si toglie facilmente con il coltello facendo una piccola incisione, dopodiché fate rosolare bene la salsiccia e una volta che si è ben rosolata, bagnare con mezzo bicchiere d’acqua o di vino bianco. Dopo che il vino avrà evaporato la sua parte alcolica, sennò ubriacate i bambini, mettete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e se avete una foglia di alloro aggiungetela, ci sta molto bene (e calma gli animi) e fatte cucinare il sugo.
  Ora potete mettere l’acqua per la pasta in modo che quando l'acqua arriva a ebollizione il sugo sarà quasi pronto. Quando mettete i Malloreddus a cucinare, nella scatola o nella busta c’è scritto il tempo di cottura come in tutte le paste, mettete il timer così non vi dimenticate. In genere sono dai 12 ai 15 minuti di cottura. Scolate la pasta un minuto prima del tempo di cottura e completate la cottura nel sugo che ormai sarà già pronto.
  A questo punto spegnete il fuoco e condite con il pecorino sardo o in alternativa con il grana Padano e buon appetito!

Consigli utili: vi consiglio di non usare una pentola antiaderente per fare cucinare la salsiccia perché sennò non farebbe la crosticina che gli dà il sapore giusto. Una pentola d’acciaio sarebbe l’ideale. La salsiccia se è troppo saporita non va bene perché dà un gusto troppo forte al sugo e non aggiungete olio perché il grasso della salsiccia sciogliendosi produce già tutto l’olio necessario per il sugo. Ricordatevi che fra un po’ si va al mare!!!
 In mezz’ora riuscite a preparare questo piatto di pasta che vi assicuro piace a tutti grandi e piccini.

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