A cena con stile per fare un bel figurone
Risotto
al nero di seppia con seppia ripiena per stupire gli ospiti
Ingredienti per 8 persone:
·
700 gr di
riso carnaroli;
·
2 l e 1/2 di
brodo vegetale;
·
2 confezioni
piccole di nero di seppia
·
8 seppie
intere di media grandezza;
·
Un bicchiere
di grappa bianca;
·
2 patate
grandi;
·
2 zucchine
di media grandezza (20 cm circa senza allusioni);
·
Curcuma q.b.;
·
1 uovo
intero;
·
50 gr di
pane grattugiato;
·
Olio E.V.O.
q.b., mezza cipolla.
Tempi di
preparazione e cottura:
2 ore per le seppie;
30 minuti per il riso.
2 ore per le seppie;
30 minuti per il riso.
Lo so la prima cosa che vedete è il tempo…mamma
mia devo stare tutto questo tempo attaccata ai fornelli??? No care amiche
avrete tempo per truccarvi e bere un aperitivo o fare quel che vi pare tra una
cottura e l’altra; quindi procediamo con
le seppie che trovate congelate singolarmente al supermercato, ma se avete un
pescivendolo di fiducia meglio ancora, l’importante è che le seppie abbiano i
tentacoli e siano già pulite dalla pelle.
Mettete a bollire le patate intere e, nel
frattempo, tagliate le zucchine a cubetti e fatele rosolare con poca cipolla tritata,
olio e sale. Quando sono quasi cotte, e questo dipende da quanto le avete
tagliate grosse e se sono molto acquose, quindi non vi resta che assaggiarne un
pezzo e valutarne la consistenza, cospargete la curcuma in quantità da voi
desiderata e fate rosolare per altri due minuti. Spegnete il fuoco e
controllate le patate a che punto sono con la cottura. Mettete sù un brodo
vegetale e portatelo a ebollizione nel frattempo che preparate i tentacoli per
il riso.
Passiamo alle seppie: separate i tentacoli dal
corpo facendo una leggera pressione col pollice alla base del corpo della
seppia. Disponete le seppie su una
teglia e i tentacoli su un tagliere; a questo punto accendete il forno a
ventilazione a 190°. Tagliate le patate a dadini, come le zucchine, che saranno
già cotte e mischiatele insieme con l’uovo e il pane grattugiato, riempite le
seppie con il composto ottenuto e senza bisogno di bloccarle con lo
stuzzicadenti (basta sistemarle in una teglia in cui staranno molto attaccate)
cospargete di sale e olio evo e infornate per 50 minuti avendo cura di bagnarle
con del brodo o acqua a metà cottura(circa un bicchiere di liquido).
Ora che le seppie sono infornate avete quei
dieci minuti di tempo da dedicare a ciò che vi pare. Avevamo lasciato i
tentacoli sul tagliere… bene è arrivato il momento di tagliarli con un coltello
o, se vi viene più comodo, con una forbice e fateli rosolare con della cipolla
e dell’olio evo per dieci minuti, poi aggiungete il riso e rimestate in
continuazione finché il riso non vi sembrerà bagnato del tutto; mettete il nero
di seppia e la grappa e proseguite nella cottura del riso aggiungendo il brodo
poco alla volta.
Il colore deve risultare nero come il carbone e
a cottura ultimata mantecate con olio evo crudo e del prezzemolo se vi va. A questo
punto non vi resta che impiattare e decorare con del pomodoro fresco o semplicemente
spennellando il piatto col nero che rimane nella pentola del riso; se volete
esagerare potreste mettere a cucinare dei pomodorini con sale, zucchero e olio
per 15 minuti a fiamma dolce e frullarli con un mini-pimer ad immersione e
mettere la salsa ottenuta nel piatto sotto le seppie ripiene.
So già che mentre leggete direte che è una
ricetta troppo impegnativa ma vi do qualche dritta: il ripieno per le seppie lo
potete preparare il giorno prima; le seppie potete farcirle la mattina e anche
cuocerle se volete, così alla sera dovrete cucinare solo il riso.
Per una buona riuscita del piatto il segreto è
avere voglia di prepararlo, e magari pensare che i vostri ospiti ne parleranno
per un mese con piacere. Fatemi sapere come vi è riuscita questa creazione
aspetto le vostre foto, e se trovate qualche difficoltà o volete darmi una
vostra versione del piatto beh! Sapete dove scrivermi!
Buon appetito e buona
estate a tutti. E grazie ancora per la vostra attenzione.
agli ospitiii??? e a me quando me lo fai assaggiare questa prelibatezza?
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