Parmigiana leggera di melanzane e zucchine
Ciao a tutti questa è
una ricetta che a molti di noi fa venire in mente bei momenti passati insieme
con la famiglia, festa e confusione (quella allegra), odore di fritto, profumo
di sugo di pomodoro e basilico fresco; ma anche tanto tempo passato a cucinare.
Ho deciso un giorno di modificare la ricetta classica delle melanzane alla
parmigiana perché continuava a girarmi nella mente una canzone in dialetto
sassarese che inneggia la melanzana al forno condita con aglio e peperoncino; la
melanzana è molto usata nella nostra cucina tipica tanto da meritarsi una
canzone molto conosciuta da noi di Sassari.
Ma arrivo al dunque: per
le verdure ho scelto di cucinare melanzane e zucchine, ma se volete usare anche
dei peperoni male non ci stanno.
Ingredienti per
quattro persone:
·
Due
melanzane viola o striate;
·
Quattro
zucchine di media grandezza;
·
1kg.1/2 di
passata di pomodoro;
·
Una
cipolla piccola;
·
Due
spicchi d’aglio;
·
Due etti
di parmigiano grattugiato;
·
100gr. di
mozzarella;
·
Olio E.V.O.
/sale fino/origano/basilico tutto q.b.
Tempi e
procedimento:


Ultimate le due
cotture potete fare gli strati alternando sugo di pomodoro, melanzane, sugo di pomodoro, parmigiano e mozzarella, altro basilico o origano, zucchine, sugo di pomodoro,
parmigiano e mozzarella, e così via fino a riuscire a fare due strati per
verdura. Coprite il tutto col formaggio e la mozzarella e infornate a 185° per
15/20 minuti. Fatte riposare dai cinque ai dieci minuti e poi servite.

Se dovesse avanzarvene
un po’, potreste usare il tutto come condimento per un bel piatto di pasta
corta o gnocchetti di patate. Anche cucinarci delle uova direttamente nel
sughetto diventerebbe un secondo piatto completo di proteine, carboidrati e
verdure. Insomma tante varianti in un unico piatto; si potrebbero fare delle
polpette aggiungendo del pane grattugiato e delle patate schiacciate ma a
questo punto non invitate i vostri amici celiaci!!!
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