Semifreddo alle fragole...la ricetta!
Eccomi tra voi, vi presento il mio collega
Carlo Cuzzolin!
Pasticcere tradizionale cresciuto a Muggiò dove ha imparato l’arte della pasticceria fin da ragazzino
grazie agli insegnamenti dei fratelli Mariani senior; amante dei balli latini
anche con gran bei risultati!!!
Un giorno, mentre
decorava questo semifreddo, gli chiesi se potevo metterlo sul mio blog e lui accettò volentieri per cui… ecco a voi la
ricetta:
Ingredienti:
·
100gr di
fragole fresche;
·
15gr di
liquore a piacere possibilmente dolce;
·
100gr di
meringa cotta;
200gr di panna montata.
per lo sciroppo: 35gr
di zucchero e 40 gr di acqua.
Procedimento:
Iniziamo a fare lo
sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua fino a portarla quasi ad ebollizione
e fare raffreddare in frigo.(tempo 10 minuti)
Tagliare le fragole a pezzettoni
e frullarle fino ad ottenere una crema (3/4 minuti) quindi, unire il liquore e lo
sciroppo già freddo.
Mettere in frigo e
dedicarsi alla panna da montare semplicemente con una frusta elettrica.
La panna monta meglio se
è fredda da frigo! Una volta montata mettere in frigo anche la panna e quindi,
passare alla fase più delicata…la meringa cotta!
Sarà indispensabile l’aiuto
di un volontario (vostro marito/o moglie o amante, fatte voi) che vi versi un
altro tipo di sciroppo agli albumi.
Per lo sciroppo
servono 100 gr. di zucchero e 25 gr. di acqua che andranno portati a 120°C (la
temperatura la potete misurare solo con un termometro da cucina); versatelo
lentamente ancora caldo in 50 gr. di albumi che nel frattempo state sbattendo
con una frusta elettrica, lasciatela riposare in frigorifero almeno un’ora.
Ora che avete tutte le
basi pronte e montate, non vi resta che incorporare le fragole alla meringa con
un mestolo di silicone o di legno, la panna montata, e versare il composto
ottenuto in uno stampo foderato con della carta da forno (che potrete aprire
facilmente) e mettete in freezer per mezza giornata.
Ovviamente la
decorazione sarà a vostra fantasia con confettura o frutta fresca.
Carlo mi consiglia di
mettere una base di biscotti e burro macinati sotto il semifreddo (come quello
che si prepara per la cheese cake) prima di mettere il tutto in freezer così
che poi, quando lo servite non scivoli dal piatto o non si sciolga troppo
velocemente.
Lo so, i tempi di preparazione
sono veramente lunghi ma una volta che lo presenterete ai vostri commensali vi
sentirete fieri del vostro capolavoro.
Buon dolce a tutti e
alla prossima ricetta!
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