I gamberi in cucina /orecchiette al profumo di gamberi con broccoletti

Eccomi da voi a parlarvi di un prodotto che fa parte della nostra cucina mediterranea ma che a casa si fa difficoltà a preparare in maniera originale...

Pensiamo ad un pranzo con amici o con parenti dal palato raffinato, cosa potrebbe colpire se non un piatto di pasta al profumo di gamberi  ma senza l'ombra di un gambero?
È per secondo far ritrovare loro i gamberi "scappati" dal sugo della pasta!!!
Innanzi tutto dobbiamo acquistare dei gamberoni interi, crudi e con tutto il carapace (testa compresa), e ora sbizzarriamoci:

ORECCHIETTE CON BROCCOLETTI AL PROFUMO DI GAMBERI.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 400 gr di orecchiette fresche (ma vanno bene anche quelle che trovate in commercio);
- 200 gr di broccoli o cime di rapa;
- il carapace è le teste di 16/20 gamberi,
- 300 gr di pomodorini pizzutelli o di Pachino;
- 1 litro 1/2 di acqua;
- 2 cucchiai da minestra di farina 00;
- 1 spicchio d'aglio;
- un mazzetto di prezzemolo;
- olio E.V.O, sale e peperoncino (quest'ultimo a piacere).

PROCEDIMENTO:
In una pentola capiente versate teste e carapace dei gamberi insieme con due cucchiai da minestra di olio E.V.O, lo spicchio di aglio intero compreso di buccia (in camicia), i gambi del prezzemolo e la farina; accendete il fuoco a fiamma alta e fate rosolare il tutto rimestando in continuazione altrimenti la farina brucia. Dopo cinque minuti versate l'acqua mescolando fino a che la temperatura non farina che si sarà attaccata inevitabilmente non si staccherà; dovrete sentire il mestolo che toccando il fondo della pentola non trovi pezzetti attaccati... Ora potete abbassare la temperatura fiamma a fuoco medio e lasciate che arrivi a bollore,quindi il composto dovrà ridursi a metà.
Nel frattempo lavate e tagliate i pomodorini in quattro parti e fateli cuocere in una padella bassa e larga con poco olio E.V.O e una presa di sale, a fiamma bassa e coperti con un coperchio; in questo modo i pomodorini si cuoceranno lentamente senza aggiungere acqua. Dopo tre minuti potete iniziare a schiacciarli con una forchetta o, meglio ancora, con una schiumarola. A questo punto pensate al "brodo" (bisque) di gamberi: con un setaccio a trama sottile filtrate la bisque ottenuta schiacciando le teste nelle quali si racchiude il sapore concentrato del gambero; dopodiché lavare e tagliare  i broccoli (o le cime di rapa) e unirli ai pomodorini, aggiungere il liquido dei gamberi filtrato e far cuocere tutto insieme finché i broccoli non risulteranno cotti a vostro gusto. Io la verdura preferisco sentirla croccante ma in questo caso se i broccoli si cucinano tanto fanno in modo di creare una bella cremina.
Avete già messo l'acqua per la pasta? No? Per non perdere tempo vi consiglio di metterla allo stesso momento in cui mettete a cuocere i broccoli.
Quando le orecchiette saranno cotte (il tempo di cottura lo trovate nella confezione), ma se si tratta di pasta fresca allora sono sufficienti 5 minuti.
Scolate la pasta e unitela alla salsa di broccoli cuocendo il tutto per un minuto e servite con una spolverata di prezzemolo tritato.
Se vi sarà piaciuto e sarete riusciti a sorprendere i vostri ospiti mi farebbe piacere sapere le loro reazioni e il vostro parere ...
Ora vi starete chiedendo "ma dei gamberi che ho pulito che me ne faccio? Certo non si buttano... Anzi sarà il secondo per i vostri ospiti. Ma questo ve lo dirò in un altro momento. Grazie per l'attenzione e alla prossima ricetta.

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